トップ 厳選された食材・食品、地産地消、旬産旬消へのこだわり!

厳選された食材・食品、地産地消、旬産旬消へのこだわり!

お米

昨今、食の安全、幼児給食の食育など問題提起が盛んに行われるようになってきています。
それは、21世紀のパラダイム・シフトが「環境・自然・安全・健康」であると言われるからではないかと思います。
食べ物は自然の一部であり、地域の気候風土を無視できません。
地域の自然や気候風土に従って、そこで収穫される物を、その地で食べる「地産地消」が原則であると考えております。

弊社では、独自のルートで食品・食材等を用意し、産地・生産者・流通経路を常時確認しております。
また、メニューに関する食品・食材等の内容、産地・生産者の方々のご苦労されている話など、さまざまな視野から、消費する側から情報発信しますので、宜しく、お願いします。

23年度新米から主食のお米は、産地を厳選し放射能セシウム濃度検査を受け安全確認のとれましたお米を使用しております。
主に東海地方で生産されましたものを使用しております。

  • 愛知県稲沢市産、一宮市産、西尾市産の「あいちのかおり」

こだわりの食材

生鮮食品、食材などは「地産地消」として中部地方で生産、収穫されましたものをメインとした「地域自給」に心がけております。
また、「旬産旬消」という考え方が言われるようになりましたが、その季節に収穫される旬の食材を、その季節に食する取り組みなどにも注力しております。